Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кодинская средняя общеобразовательная школа № 2»
МБОУ «Кодинская СОШ №2»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кодинская средняя общеобразовательная школа № 2»
МБОУ «Кодинская СОШ №2»
Школа является площадкой для проведения методических семинаров, конференций, гостевых обменов методическими наработками, опытом, мероприятий муниципального и краевого уровня, творческие коллективы школы неоднократные победители районных и краевых творческих конкурсов.
В школе организована внеурочная спортивная деятельность по таким направлениям, как волейбол, мини-футбол, спортивные танцы, эстетическая гимнастика. Эффективно ведется работа с детьми с особыми образовательными потребностями: одаренными, детьми с ОВЗ.
Учащиеся включены в социально-значимую деятельность, активно участвуют в конкурсах и фестивалях.
Выстроена система работы с другими организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Кежемского района, правоохранительными органами и службами. В рамках профориентационной работы выстроены взаимоотношения с «Приангарским политехническим техникумом»
При МБОУ «КСОШ №2» открыт интернат для проживания детей из отдалённых населённых пунктов Кежемского района.
Учреждение является базовой площадкой для организации летнего оздоровительного отдыха.
Для обеспечения безопасности в школе установлена система контроля доступа, система видеонаблюдения, аварийная пожарная сигнализация, система аварийного освещения.
История школы — это история страны в целом и нашего молодого города, строительство которого начали в 1977 году.
Ровесница города, школа-первенец, Кодинская средняя школа №2 была открыта 31 августа 1980 года. На 1 сентября она насчитывала 98 учащихся, в ней работали 14 учителей.
Её открытие стало величайшим событием не только города гидростроителей, но и всего Кежемского района, где в эти годы функционировали такие крупные школы, как Кежемская, Болтуринская, Проспихинская, Тагарская, Недокурская и Пановская средние школы.
В 1981 году она была учреждена как средняя школа, и в 1982 состоялся первый выпуск в количестве 6 учащихся.
Первый директор — Редькина Ирина Михайловна, отличник народного образования.
С 1982 по 1990 год школа стремительно растёт и работает в режиме 2 – 3 смен. Она поднялась среди тайги, и в далеком 80-ом году здесь не было ни Дома культуры, ни музея, ни библиотеки, ни спортивной школы, ни Дома Пионеров. Она была единственным очагом общественно–политической и культурной жизни города.
От районного центра с. Кежма её отделяло расстояние протяженностью более 200 километров, куда можно было добраться только самолётом, а летом по Ангаре теплоходом «Заря».
Школа все эти годы стремилась стать центром воспитания детей совместно с семьей, детскими и взрослыми общественными организациями. В школе проводились пионерские сборы, комсомольские собрания школьников и работающих комсомольцев, праздники, митинги, учительские и ученические вечера с приглашением интересных людей молодого города гидростроителей.
Вдохновителем многих добрых дел в школе, зарождающихся традиций была первый директор этой школы Редькина Ирина Михайловна. Характерной для этого периода была работа педагогического коллектива по программам Всесоюзного объединения «Творческая педагогика» (система Шаталова, Лысенковой, Амонашвили).
В трудное перестроечное время школа устояла от соблазнов ярких и не всегда оправданных нововведений: она сумела достичь определенных успехов в разумном сочетании традиций первых лет её организации с поиском и внедрением эффективных форм и методов обучения и воспитания учащихся в изменяющихся социально–экономических условиях, несмотря на то, что продолжала работать в режиме 2-х смен.
Это время активного внедрения предметов по выбору (углубленного изучения тех предметов, которые оказались востребованными как у учащихся 10 – 11 классов, так и у их родителей), которое ведётся в школе с 1996 г.
Также в эти годы идёт освоение программы начального обучения «Школа 2100», создание классов компенсирующего обучения. Большое внимание уделяется обобщению опыта работы учителей – новаторов, активно внедряются новые формы аттестации учителей (самопрезентации, творческий отчет и др.).
В ноябре 2011 года школа переселилась в новое здание.
Проект школы отвечает современным требованиям к условиям организации учебно-воспитательного процесса, к обеспечению безопасного и комфортного режима пребывания детей в школе.
В школе осуществляется образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике